工银瑞信基金怎么样(工银瑞信基金管理有限公司是个什么玩意可值得托付)

工银瑞信基金管理有限公司是个什么玩意?可值得托付?

工银瑞信基金管理有限公司是我国第一家由国有商业银行直接发起设立并控股的合资基金管理公司。自2005年成立以来,基金数量363只,基金经理56人,天相评级5星,管理规模超7800亿元。

沧海横流工银瑞信逆势更进一步,11只基金“绝对收益”五年持续优胜 超半数来自工银瑞信

绝对收益无疑是投资者选择基金的关注重点。天相投顾数据显示,过去五年度每年绝对收益均位于同类排名前50%的积极股票型基金,仅有5家基金公司的11只基金产品上榜,其中,来自工银瑞信的产品超过一半,多达6只。其中,由“均衡战将”杜洋管理的工银战略转型A区间累计收益高达296.96%,位列第一,王君正管理的工银美丽城镇A、赵蓓管理的工银养老产业A和工银前沿医疗A、张宇帆管理的工银物流产业A、袁芳管理的工银文体产业A亦齐齐上榜。值得一提的是,工银物流产业A在取得优胜业绩的同时,在五个年度的风险控制表现最优,以实际业绩诠释“稳而优”。

从资产配置情况看,根据市场环境及时调整股票仓位及持仓风格的主动变化,或是上榜基金长跑胜出的重要因素。2018年A股低迷,上榜基金的股票仓位出现明显下调,绝大多数低于同类平均水平。同时,在2018年及2020年,上榜基金的持仓风格出现较为明显的调整,相较于同类基金,降低了股票持仓在成长风格上的暴露程度,而提升了整体持仓的价值属性,体现了名单基金具备一定的择时能力以应对不同的市场环境。

工银瑞信基金管理有限公司是个什么玩意?可值得托付?

同时,天相基金绩效评级体系对上榜11只基金的投资价值进行综合评定,评选出3只五星级基金,均为工银瑞信旗下股票基金,分别是工银战略转型A、工银美丽城镇A和工银物流产业A。

16只基金五年“持续抗跌” 工银瑞信独占1/4席位

回撤控制带来的良好投资体验在震荡市中尤显难能可贵,特别是在近年市场大幅波动的环境下,回撤表现优异的“抗跌英雄”重回基民的视野。过去五个年度里,共有11家基金公司的16只积极股票型基金每年最大回撤控制位于同类排名前50%,成为震荡行情中的“抗跌英雄”。工银瑞信旗下的工银农业产业、工银新蓝筹A、工银美丽城镇A、工银新金融A等4只产品上榜,再次成为入围产品最多的基金公司。其中,工银新金融A兼具抗跌性和收益能力,以过去五年29.19%的年化回报,成为抗跌榜单中赚钱效应最强的产品。

14只基金“夏普比率”五年持续优胜 工银瑞信占“半壁江山”

与前两个指标相比,夏普比率表征基金产品的风险调整后收益,即风险收益性价比,因兼顾风险和收益,实现持续优异的难度最大。在2017-2021年,有6家基金公司的14只积极偏股型基金产品每年夏普比率持续位于同类排名前50%,工银瑞信基金独占7只,包括工银美丽城镇A、工银物流产业A、工银养老产业A、工银战略转型A、工银文体产业A、工银前沿医疗A和工银医疗保健股票,其中工银物流产业A的风险收益交换效率最高,夏普比率达1.47,荣登“性价比之王”。从收益角度看,上榜的14只基金五个年度的年化超额收益(以一年定期存款利率为无风险收益率基准)均高于17%,其中,工银战略转型A的赚钱效应最强,五年的年化超额收益率达30.25%。

工银瑞信基金管理有限公司是个什么玩意?可值得托付?

在固定收益投资方面具有天然优势

  银行系公司背靠强大的银行股东背景,在渠道上自然会有优势,而弱市背景下渠道优势尤为重要。“银行系的优势显而易见,股东的渠道支持比其他公司大得多,对其市场拓展与规模增长非常有利。” 在专业投资者看来,银行系基金公司在固定收益投资领域具有突出的天然优势,工银瑞信则是银行系基金公司的突出代表。银行系基金公司借助其特殊的股东背景,在固定收益投资方面具有更多的资源和人才优势,而且债券市场交易高达90%以上的成交量都集中在银行间市场,商业银行作为市场的交易主体,使得银行系基金无论是对于市场走势,还是对于交易对手都会更为熟悉和了解。

  软实力的提升是稳步扩张的关键

 银行系基金公司在数量增加的同时,资产管理规模一直在稳定提升,靠的并不仅仅是其背后优越的销售渠道,更多依赖的是通过对公司品牌、业绩等软实力方面的提升,来赢得客户的信任。

  从投资理财角度看,一方面基金公司管理的规模越大,对基金管理人的综合能力要求越高;另一方面,基金公司在激烈的竞争中,如何在波动的市场中实现资产中长期持续盈利的难度也越来越大。而无论是在品牌建设、投研能力、风险控制等方面看,银行系基金都取得了长足的进步和发展,进而保证了管理资产业绩的稳定提升。工银瑞信无疑是银行系基金公司的佼佼者连续八年位列英国《银行家》全球银行1000强和美国《福布斯》全球企业2000强榜单榜首、位列美国《财富》500强榜单全球商业银行首位,连续五年位列英国Brand Finance全球银行品牌价值500强榜单榜首。

总结:工银瑞信后起先至,生于2005年,崛起于2015年前后,在多维度业绩指标中实现领先,凸显工银瑞信基金在股票投资领域的深厚底蕴和优胜实力。作为首家银行系基金公司,工银瑞信坚持“专业为本”,构建了全面、高效的投研体系,同时坚持“稳健为基”,不断强化“投资为民”理念和受托责任,切实履行对投资者的信义义务,长期倡导“共创、共建、共享、协作、包容”的家园文化,构建起强大的明星投研团队。

目前工银瑞信拥有投研人员约180人,投资团队平均从业经验超过13年,其中主动权益基金经理的自主培养比例超过九成,且明星基金经理辈出,形成老、中、新三代接力的人才梯队,在各种投资风格、各大投资赛道都有突出表现,为投资者创造了优秀的长期回报。定期报告数据显示,2021年工银瑞信旗下公募基金产品创造盈利260.58亿元,排名基金行业前10。截至2021年末,工银瑞信旗下各类产品已累计创造4852亿元投资回报,其中,公募产品累计创造近2000亿元收益,稳居银行系基金公司首位。

以上只是个人观点,不构成购买基金的建议与推荐,投资有风险,入场需谨慎。

发布于 2022-11-03 05:11:12
收藏
分享
海报
265
上一篇:工银稳健成长(工银稳健成长混合A基金经理变动增聘修世宇为基金经理) 下一篇:中国北车集团在哪个城市(中国京沪高速铁路概况)
目录